Brombeeren gehören zu den mehrjährigen Kletterpflanzen. Das bedeutet: Einmal Brombeeren pflanzen – viele Jahre ernten! Brombeeren sind wahre Alleskönner in der Selbstversorgerküche. Dabei stecken sie auch noch voller Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthalten außergewöhnlich viel Provitamin A, aber auch Vitamin C und E. Die schwarze Farbe der Brombeeren kommt von den Anthocyanen, denen ebenfalls gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden.
Ursprünglich in den Wäldern Nordamerikas beheimatet, sind sie mittlerweile fast überall auf der Welt verbreitet und beliebt. Genau genommen handelt es sich bei der Brombeere, deren Strauch zu den Rosengewächsen zählt, um Sammelsteinfrüchte. Es gibt zahlreiche verschiedene Sorten unter den Brombeerpflanzen. Möchte der Gartenfreund Brombeeren pflanzen hat er also die Qual der Wahl. Grundsätzlich kann zwischen rankenden und aufrecht wachsenden Brombeerpflanzen unterschieden werden.
Wildwachsende Brombeersträucher weisen meist lange, spitze Dornen auf. Für Kulturbrombeeren werden aber auch stachellose Sorten angeboten. Bei vielen Sorten ist ein Spalier empfehlenswert, an dem die Brombeertriebe in die gewünschte Richtung gezogen werden.
Häufig finden sich immergrüne Brombeersträucher, die auch im Winter ihre Blätter nicht abwerfen. In der Zeit zwischen Juni und August, je nach Lage und klimatischen Verhältnissen, erscheinen die weißen Blüten an den Seitentrieben. Die Früchte reifen von Juli bis September oder auch Oktober. Die Einzelfrüchte, aus denen jede Beere besteht, weisen in ihrem Inneren jeweils einen harten Samenkern auf. Wenn dieser beim Marmeladekochen nicht erwünscht ist, kann der Mus durch ein Sieb gestrichen werden, bevor die Marmelade nochmals gekocht und in Gläser gefüllt wird.
Seitentriebe, an denen im Vorjahr Brombeeren wuchsen, sollten entfernt werden. Denn sie tragen nur einmal, sterben dann ab und machen damit Platz für neue Triebe, an denen dann neue Früchte wachsen. Sind die Früchte vollreif, lassen sie sich leicht vom Strauch lösen, sind gänzlich schwarz und schmecken fruchtig-süß.
Nach der Ernte sollten Brombeeren rasch verwendet werden, denn im Gegensatz zu anderen Früchten reifen sie nicht nach. Sie lassen sich gut einfrieren, falls das Marmeladekochen aus Zeitgründen verschoben werden muss. Auch aus gefrorenen Brombeeren lassen sich dann nach dem Auftauen feine Marmeladen kochen. Die Brombeeren finden in aromatischen Likören, Fruchtweinen und Marmeladen Verwendung, während die jungen Blätter der Sträucher fermentiert werden können und dann das feine Aroma von schwarzem Tee aufweisen.